VISITER NOTRE DOMAINE AGRICOLE !

VENEZ NOUS RENCONTRER !
Portes ouvertes
Webinaire
Visites

INFOS PRATIQUES
Agenda
Contact
Tarifs

L’exploitation annexée à l’école s’étend sur 24 ha conduits en respectant les normes de haute Valeur Environnementale (HVE) 1ha5 sont en cours de labellisation Bio. Afin de correspondre aux nouvelles normes biosécurité le lycée fait évoluer ses structures : aire de lavage, rénovation des bâtiments….

Elevage

Voir plus
  • Cheptel : volailles  pondeuses  (poules, cailles) ; brebis allaitantes ; chevaux .
  • Système d’élevage extensif en plein air  
  • Support technique pour les étudiants.

Arboriculture

Voir plus
  • 2ha / oliviers, amandiers, abricotiers, cerisiers, noisetiers , noyers, figuiers, pruniers, poiriers, pommier,
  • système de culture en HVE
  • Support technique pour les étudiants en particulier les CAPa Métiers de l’Agriculture et pour la découverte des métiers des 4ème et 3ème

Cultures fourragères et céréalières

Voir plus

4ha blé et prairies pour l’alimentation du cheptel.

Viticulture

Voir plus
  • 18ha IGP : Cépages : grenache, syrah, merlot, cinsault, chardonnay, pinot 
  • Système de culture  certifié HVE :
    • Travaux sur l’enherbement,
    • Expérimentation et réduction des traitements (diminution des IFT) et utilisation d’intercep
    • Participation « au Groupe de viticulture durable » avec chambre d’agriculture et « au groupe des 30 000 » (collectif d’agriculteurs). 
    • Maîtrise de la fumure 
    • techniques de Bio contrôle contre l’oïdium et le mildiou et confusion sexuelle contre le vers de la grappe
    • Gestion de l’eau et trainement des eaux usées
  • Vinification à la cave coopérative de Montagnac et dans la cave pédagogique de Bonne-Terre 
  • Support technique pour les étudiants en particulier les bac pro CGEVV qui participent à tous les travaux de la vigne (TP viticulture  et agroéquipement)  et du vin (cave pédagogique et salle de dégustation) 

Commercialisation

Voir plus
  • Les produits de la ferme brut ou transformés, sont commercialisés en circuit court,  dans le cadre des formations services (séquences TP agro-alimentaires)  principalement au magasin école de bonne-terre  (voir le magasin ici )
  • Le raisin est transformé  et commercialisé à la cave coopérative de Montagnac « la domicienne »

Pédagogie et expérimentation

Voir plus

Expérimentation et système de conduite :

  • Essais de couvert végétal adapté à la nutrition de la vigne
  • Expérimentation de mélange végétaux avec la Chambre d’Agriculture groupe développement durable d’Alignan du vent 
  • Avec « Magne » dans le cadre du « groupe des 30000 »  travail sur  la redynamisation des sols et  les couverts végétaux
  • Lieu d’expérimentation : profils pédagogiques, activités biologiques des sols… 

Pédagogie  :

  • le domaine est un support important pour les formations du lycée de la 4ème à la Terminale que ce soit directement pour les filières techniques que indirectement pour les filières services qui doivent avoir un minimum de connaissance sur l’agriculture (en lien avec les  territoires ruraux ou  la vente de produits agricoles).
  • Le domaine est également utilisé par les formations adultes :Conduite du vignoble,  Machinisme,Travaux en cave  (voir les formations adultes ici)

 

Partenaires

Voir plus

Page en cours de construction