Bac Pro CGEVV

Bac pro Conduite et gestion de l’entreprise vitivinicole

VENEZ NOUS RENCONTRER !
Portes ouvertes
Webinaire
Visites

INFOS PRATIQUES
Comment s’inscrire ?
Contact
Tarifs

« Je deviens un professionnel engagé pour une viticulture responsable »

Géraldine Bos (Coordonnatrice filière)

  • Obtenir en 3 ans une qualification professionnelle en viticulture et œnologie,
  • Maîtriser les techniques de production, les processus de vinification,
  • Développer des compétences en management et gestion d’exploitation pour devenir des acteurs autonomes, responsables, respectueux de l’environnement et engagés sur le territoire,
  • Cette  formation répond à une forte demande de la profession, d’où une excellente insertion dans le monde du travail
  • Possibilité de poursuite d’études enBTS

Les + du lycée

En savoir plus
  •  Une équipe soucieuse de son rôle pédagogique et éducatif, qui assure un accompagnement personnalisé des élèves  
  • Une formation tournée vers l’extérieur s’appuyant sur un important réseau de partenaires et d’anciens élèves formés ces 70 dernières années à Bonne-Terre :  
  • Voyages d’étude 
  • Visites   en entreprises, organismes professionnels, salons et caveaux… 
  • Intervention de différents professionnels des métiers agricoles 
  • Des équipements spécialisés : un domaine de 18 ha de vigne et arboriculture, un parc de matériel de culture (tracteurs, outils de travail du sol et de la vigne), une cave pédagogique, une salle de dégustation  
  • Des salles équipées en tableau numérique
  • Les options football et équitation  
  • Un campus avec un internat animé par une association socio-culturelle  

En résumé

En savoir plus
  • Formation diplômante en 3 ans BAC PRO CGEVV 
  • Evaluation par contrôle continu (50% du diplôme)  
  • Une pédagogie du concret
    • 18 semaines de stage individuel et collectifs 
    • Des projets pluri –disciplinaires. 
    • Des visites et interventions  
    • Un voyage d’étude à l’étranger
  • Des matières facultatives
  • Un suivi personnalisé et accompagnement au choix de l’orientation
En savoir plus
  • Après une 3ème générale ou professionnelle. Des possibilités d’intégration en cours de formation pour les titulaires de CAP.  
  • Pour vous inscrire, contacter le secrétariat 04 67 90 42 42 afin de prendre rendez-vous pour un entretien de motivation et une présentation de la formation et de la vie au lycée

Spécificités de la formation

En savoir plus

Objectifs de formation  

  • Donner une solide formation générale et technique 
  • Acquérir des compétences pour s’insérer dans la vie professionnelle 
  • Permettre la poursuite d’étude 
  • Obtenir le Bac Pro Conduite et Gestion de l’Exploitation Viti-vinicole (diplôme professionnel de niveau IV)  

Structure de formation  

  • Trois années
    • Une première année : Production végétale  
    • Une seconde année sur les techniques viti-vinicoles  
    • Une troisième année ouverte sur les problématiques professionnelles du secteur viticole 
  •  Stages et professionnalisation
    • Stages individuels en entreprises agricoles
    • Visites : entreprises, organismes professionnels, salons, caveaux… 
    •  Intervention de professionnels des métiers agricoles 
    • En voyage d’étude à l’étranger
  • Modalité d’examen  :
    •  50 % en Contrôle Continu en cours de Formation (CCF)  
    • 50 % en Épreuves terminales 
  • L’enseignement se fait par modules :
    • Modules généraux : français, langues vivantes, mathématiques… 
    • Modules professionnels : Entreprise et territoire, Environnement socio-économique et réglementaire de l’entreprise, Gestion de l’entreprise vitivinicole, Conduite d’un processus viticole, Conduite d’un processus vinicole, Choix, mise en œuvre et maintenance des matériels vitivinicoles 
  • Une ouverture sur l’agrotourisme, l’agriculture durable et le recyclage 

Programmes

En savoir plus

Des modules généraux  

  • MG1 : Mobiliser des éléments d’une culture humaniste pour se situer et s’impliquer dans son environnement social et culturel 
  • MG2 : Langue et culture étrangères Anglais ou Espagnol  
  • MG3 : Motricité, santé et socialisation par la pratique des activités physiques, sportives, artistiques et d’entretien de soi  
  • MG4 : Culture scientifique et technologique : Mathématiques, biologie-écologie, physique-chimie, Technologies de l’Information et de la Communication 

Des modules professionnels  

  • MP1 : Entreprise et territoire  
  • MP2 : Environnement socio-économique et réglementaire de l’entreprise  
  • MP3 : Gestion de l’entreprise viti-vinicole 
  • MP4 : Conduite d’un processus viticole 
    MP5 : Conduite d’un processus vinicole 
  • MP6 : Choix, mise en œuvre et maintenance des matériels viti-vinicoles  
  • Modules à l’initiative de l’établissement : Œnotourisme 

Un enseignement optionnel au choix : 

Débouchés et orientation

En savoir plus
  •  Poursuite d’études en brevet de technicien supérieur (Viticulture-Œnologie ; Technico-commercial…) ou en Certificat de spécialisation (Tracteurs et Machines Agricoles…)  
  • Présenter tous les concours de niveau IV (Baccalauréat) 
  • Entrer dans la vie active comme ouvrier hautement qualifié où comme responsable d’exploitation viti-vinicole 
  • Le Bac pro confère la capacité professionnelle permettant d‘obtenir la dotation installation des jeunes agriculteurs.

Brochure à télécharger

Lycée Agricole Privé Bonne Terre

Tourbes,
34120 Pézenas

 

APPELEZ-NOUS

04 67 90 42 42

COURRIEL

pezenas@cneap.fr

 

 

Renseignement Rendez-vous 

VENEZ NOUS RENCONTRER !

Inscription
Aides financières
Tarifs