BTSA VITICULTURE OENOLOGIE

Brevet de Technicien Supérieur Agricole

VENEZ NOUS RENCONTRER !
Portes ouvertes
Webinaire
Visites

INFOS PRATIQUES
Comment s’inscrire ?
Contact
Tarifs

« Je veux un BTS reconnu par les professionnels des métiers du vin »

Notre BTSA Viticulture – Oenologie est un Brevet de Technicien supérieur reconnu par les professionnels des métiers du vin en tant que technicien opérateur ou chef de culture. 

Il s’agit d’une formation diplômante d’une durée de 2 ans en apprentissage.

 

  • Vous êtes rémunérés et obtenez un diplôme reconnu par l’État
  • Vous alternez périodes en formation et périodes en entreprise

Les + du campus

En savoir plus
  • Un établissement avec un internat  animé par une association socio-culturelle
  • Une équipe pédagogique qui assure un suivi personnalisé via le Livret d’Apprentissage Electronique et des visites en entreprise,
  • Des projets interdisciplinaires permettant des liens entre la théorie et la pratique en entreprise
  • Des salles équipées en numérique
  • Intervention de différents professionnels des métiers agricoles 
  • Des équipements spécialisés : un domaine de 18 ha de vigne et arboriculture, un parc de matériel de culture (tracteurs, outils de travail du sol et de la vigne), une cave pédagogique, une salle de dégustation  

    Programme

    En savoir plus

    Composé de différents modules fondamentaux incluant les langues, la gestion de projet, la communication (tracage et traçabilité), l’informatique, ainsi que des enseignements professionnels et techniques comme:

    • La production et le processus vitivinicole:

    Apprentissage de la conduite des vignes, depuis l’implantation jusqu’à la récolte, des travaux de vinification, sotckage du vin

    • La biologie – l’écologie et la physique chimie:

    Cycles biologiques du vin, les compositions du vin, les transformations physiques du vin, la fermentation etc…

    • Les techniques et les equipements:

    L’agro équipement, la connaissance du materiel, la maintenance, la sélection des matériels nécessaires et l’organisation de chantier

    • Le système de management de la filière:

    Gestion commerciale sociale et financière

    • Deux modules de formation spécifiques consacrés:

    A la formation en électricité, électromécanique et électronique du matériel agricole (Tracteur, MAV, ciseaux de taille, etc…)

    Aux bienfaits et aux risques environnementaux des techniques et technologies utilisées, à l’éco conduite et à la sécurité au travail.

    Conditions d'accès et inscription

    En savoir plus
    • Le BTS est accessible après :- Un Bac Pro CGEVV (Conduite et gestion de l’entreprise vitivinicole)- Un Bac Techno STAV (Sciences et Technologies de l’Agronomie et du vivant)- Un Bac General ou Technologique

       

      • Dossier de candidature, tests de sélection et entretien de motivation : contacter le secrétariat au 07 57 51 39 00 afin de prendre rendez-vous.
      • Je télécharge le dossier ici

       

      • Accompagnement à la recherche d’entreprises

      Débouchés et Orientation

      En savoir plus

      Vie active 

      • Responsable de culture
      • Responsable de cave ou de chai
      • Exploitant d’un vignoble
      • Technicien dans l’agro fourniture

      Poursuite d’études:

      • Licence pro mention gestion des organisations agricoles et agroalimentaires
      • Licence pro mention productions végétales
      • Classe préparatoire ATS Biologie Diplôme National d’Oenologue (DNO)

      Brochure à télécharger

      En savoir plus

      Lycée Agricole Privé Bonne Terre

      Route de Béziers
      34120 Pézenas

       

      APPELEZ-NOUS

      04 67 90 42 42

      COURRIEL

      pezenas@cneap.fr

       

       

      Renseignement Rendez-vous 

      VENEZ NOUS RENCONTRER !

      Inscription
      Aides financières
      Tarifs