Conduite du vignoble
VENEZ NOUS RENCONTRER !
Portes ouvertes
Webinaire
Visites
INFOS PRATIQUES
Comment s’inscrire ?
Contact
Tarifs
« Réaliser les tailles de formation et de production en sécurité »
Les + du centre de formation
En savoir plus
Notre centre de formation est intégré dans un Lycée Agricole qui forme lui-même des jeunes aux métiers d’ouvrier viticole en formation initiale.
Le domaine annexé de 25 ha de vignes de différents cépages, matériels agricoles, salles spécialisées ainsi que la cave viticole leur permettent une connaissance pratique de la vigne, des différents cépages et de la chaine de transformation du raisin en vin
Nos formateurs ont tous des expériences professionnelles dans ces domaines.
Nos relations avec les entreprises et les organismes professionnels nous renseignent régulièrement des attentes du marché et de l’évolution des besoins et des offres. Ceci nous aide à adapter nos formations aux attentes de la profession
En savoir plus
OBJECTFS PAR PROGRAMME :
PROG 1 : Réaliser les tailles de formation et de production
- Connaître la morphologie, anatomie et physiologie de la vigne
- Connaître les règles de taille
- Être capable de réaliser les différentes tailles de production
- Savoir identifier les risques professionnels liés à son métier et acquérir les bonnes pratiques du tailleur
PROG 2 : Réaliser les activités nécessaires à la conduite du vignoble
- Connaître la morphologie, anatomie et physiologie de la vigne
- Acquérir les fondamentaux de la culture de la vigne et être capable de travailler et entretenir le sol
- Être capable de reconnaître les maladies de la vigne et acquérir les bonnes pratiques du tailleur
PROG 3 : Identifier et reconnaitre les maladies et parasites du vignoble
- Être capable de reconnaître les principales maladies et ses symptômes
- Connaître les principaux ravageurs de la vigne et être capable de mettre en place un plan de traitement
- Savoir assurer la protection du vignoble et être sensibilisé à la sécurité au travail
En savoir plus
- Moyens de déplacement (voiture, moto.)
- Maîtrise de la langue française
Public et financement
En savoir plus
- Salariés agricoles
- Demandeurs d’emploi ponctuellement dans le cadre de la POEC (préparation opérationnelle à l’emploi collective)
- Prise en charge 100% par OCAPIAT)
Modalités d’organisation
En savoir plus
- Durée : 2 à 5 jours selon le programme souhaité (POEC 15j)
- Lieu : LEAP Bonne-Terre
- Modalité d’accès :
- Salariés agricoles : inscription par les entreprises sur le site d’OCAPIAT
- Demandeurs d’emploi : prescription de pôle emploi
- Délais d’accès : aucun, sous réserve de places disponibles
- Accessibilité aux personnes en situation de handicap sous condition (nous consulter).
- Tarifs nous consulter
Méthodes mobilisées d’accompagnement
En savoir plus
- Séances théoriques en salle avec supports audiovisuels
- Séances théoriques sur terrain
- Travaux pratiques dirigés sur le terrain
- Suivi individuel et collectif
Les chiffres clés
En savoir plus
INDICATEURS DE RESULTATS DEPUIS 2018 :
Taux de satisfaction des stagiaires : 93%
Taux de réussite : 100 %
Modalité d’évaluation
En savoir plus
- A l’entrée de formation : QCM de positionnement
- En milieu de formation : évaluation pratique et orale selon une grille d’évaluation préétablie
- A la fin de la formation : QCM + évaluation pratique et orale selon une grille d’évaluation préétablie
Renseignements et inscriptions
En savoir plus
Fiche de renseignement à demander par mail richard.camarasa@cneap.fr
Richard CAMARASA – Responsable formation adultes 04 67 90 42 42
Lycée Agricole Privé Bonne Terre
Route de Béziers
34120 Pézenas
APPELEZ-NOUS
04 67 90 42 42
COURRIEL
pezenas@cneap.fr
Renseignement Rendez-vous
VENEZ NOUS RENCONTRER !
Inscription
Aides financières
Tarifs