Conduite du vignoble  

VENEZ NOUS RENCONTRER !
Portes ouvertes
Webinaire
Visites

INFOS PRATIQUES
Comment s’inscrire ?
Contact
Tarifs

« Réaliser les tailles de formation et de production en sécurité »

Les + du centre de formation

En savoir plus

Notre centre de formation est intégré dans un Lycée Agricole qui forme lui-même des jeunes aux métiers d’ouvrier viticole en formation initiale. 

Le domaine annexé de 25 ha de vignes de différents cépages, matériels agricoles, salles spécialisées ainsi que la cave viticole leur permettent une connaissance pratique de la vigne, des différents cépages et de la chaine de transformation du raisin en vin 

Nos formateurs ont tous des expériences professionnelles dans ces domaines. 

Nos relations avec les entreprises et les organismes professionnels nous renseignent régulièrement des attentes du marché et de l’évolution des besoins et des offres. Ceci nous aide à adapter nos formations aux attentes de la profession

Objectifs

En savoir plus

OBJECTFS PAR PROGRAMME : 

PROG 1 : Réaliser les tailles de formation et de production 

  • Connaître la morphologie, anatomie et physiologie de la vigne 
  • Connaître les règles de taille 
  • Être capable de réaliser les différentes tailles de production 
  • Identifier les risques professionnels liés à son métier et acquérir les bonnes pratiques du tailleur 

PROG 2 : Réaliser les activités nécessaires à la conduite du vignoble 

  • Connaître la morphologie, anatomie et physiologie de la vigne 
  • Acquérir les fondamentaux de la culture de la vigne et être capable de travailler et entretenir le sol 
  • Être capable de reconnaître les maladies de la vigne et acquérir les bonnes pratiques du tailleur 

PROG 3 : Identifier et reconnaitre les maladies et parasites du vignoble 

  • Être capable de reconnaître les principales maladies et ses symptômes 
  • Connaître les principaux ravageurs de la vigne et être capable de mettre en place un plan de traitement 
  • Savoir assurer la protection du vignoble et être sensibilisé à la sécurité au travail 

Pré requis

En savoir plus
  • Moyens de déplacement (voiture, moto.) 

Public et financement

En savoir plus
  • Salariés : financement possible par l’OPCO de l’entreprise  
  • Demandeurs d’emploi: Financement possible dans le cadre des P.O.E.C.

Modalités d’organisation

En savoir plus
  • Durée : 2 à 5 jours selon le programme souhaité (POEC 15j)
  • Lieu : LEAP Bonne-Terre 
  • Modalité d’accès :
    • Inscription par mail au : richard.camarasa@cneap.fr
  • Délais d’accès : aucun, sous réserve de places disponibles 
  • Accessibilité aux personnes en situation de handicap sous condition (nous consulter). 
  • Tarifs : nous consulter  

Méthodes mobilisées d’accompagnement

En savoir plus
  • Séances théoriques en salle avec supports audiovisuels 
  • Séances théoriques sur terrain  
  • Travaux pratiques dirigés sur notre domaine agricole
  • Suivi individuel et collectif 

Les chiffres clés

En savoir plus

INDICATEURS DE RESULTATS DEPUIS 2018 :

Taux de satisfaction des stagiaires : 92%

Taux de réussite : 100 %

Modalité d’évaluation

En savoir plus
  • A l’entrée de formation : QCM / Grille d’évaluation 
  • En milieu de formation (POEC) : QCM / Grille d’évaluation 
  • A la fin de la formation : QCM / Grille d’évaluation
  • Remise du certificat de réalisation en fin de formation

Renseignements et inscriptions

En savoir plus

Fiche de renseignement à demander par mail  richard.camarasa@cneap.fr 

 

Lycée Agricole Privé Bonne Terre

Route de Béziers
34120 Pézenas

 

APPELEZ-NOUS

04 67 90 42 42

COURRIEL

pezenas@cneap.fr

 

 

Renseignement Rendez-vous 

VENEZ NOUS RENCONTRER !

Inscription
Aides financières
Tarifs