Post-gel – Techniques de taille et d’entretien

VENEZ NOUS RENCONTRER !
Portes ouvertes
Webinaire
Visites

INFOS PRATIQUES
Comment s’inscrire ?
Contact
Tarifs

« Gérer son vignoble suite au gel »

Les + du centre de formation

En savoir plus
  • Notre centre de formation est intégré dans un Lycée Agricole qui forme lui-même des jeunes à des métiers de l’agriculture et des  
  • Une équipe de formateur et de professionnels 
  • Un domaine, des équipements adaptés et des plateaux techniques  
  • Des partenaires professionnels 
  • Nos relations avec les entreprises et les organismes professionnels nous renseignent régulièrement des attentes du marché et de l’évolution des besoins et des offres. Ceci nous aide à adapter nos formations aux attentes de la profession 

Objectifs

En savoir plus
  • Savoir estimer les dégâts du gel et adapter les actions de taille en conséquent. 
  • Être capable de tailler la vigne par des techniques prophylactiques et respectueuses des circuits de sève.  
  • Savoir utiliser des techniques adaptées aux vignes et aux plantiers ayant subi le gel. 
  • Savoir identifier les risques professionnels liés à la posture et l’utilisation du matériel.  

Pré requis

En savoir plus
  • Moyens de déplacement (voiture, moto) 
  • Maîtrise de la langue française 

Public et financement

En savoir plus
  • Les encadrants en production (chefs de culture, régisseurs,…) 
  • Les chefs d’équipes (permanents et occasionnel) en vigne ou verger 
  • Les ouvrié(e)s permanents et les salariés saisonniers de production 
  • Public visé dans un second temps :  
    • Les encadrants en station de conditionnement (directeur de station, responsable de site, etc…) 
    • Les chefs de ligne tri/conditionnement 
    • Les opérateurs de ligne tri/conditionnement 
  • Financement : salariés agricoles prise en charge à 100% par OCAPIAT° 

Modalités d’organisation

En savoir plus
  • Durée :5 jours  
  • Date : Décembre 2021- janvier 2022 
  • Inscription par l’entreprise sur le site de l’OCAPIAT 
  • Délais d’accès : aucun, sous réserve de places disponibles 
  • Accessibilité́ aux personnes en situation de handicap sous condition (nous consulter). 
  • Modalités d’accès : Salariés agricoles inscription par les entreprises sur le site d’OCAPIAT  

CONTENU 

  • Savoir estimer les dégâts du gel et adapter les actions de taille en conséquent. 
  • Etat des lieux physiologiques et estimation des dégâts 
  • Méthodes pour limiter les maladies du bois 
  • Méthodes prophylactiques pour diminuer la sensibilité au gel  
  • Être capable de tailler la vigne par des techniques prophylactiques et respectueuses des circuits de sève.  
  • Les différents principes et techniques de tailles de la vigne  
  • Méthode préventive dans un contexte gélif 
  • Techniques curative dans un contexte post gel 
  • Savoir utiliser des techniques adaptées aux vignes et aux plantiers ayant subi le gel. 
  • Taille de restructuration suite au gel de vignes adultes conduites en Gobelet et en Royat 
  • Taille de restructuration suite au gel de vignes adultes conduites en Guyot et Lépine 
  • Taille de formation et de restructuration sur plantier endommage par le gel 
  • Savoir identifier les risques professionnels liés à la posture et l’utilisation du matériel 
  • Risques professionnels et bonne pratique de taille  
  • Les opérations en vert suite aux dommages  

Méthodes mobilisées d’accompagnement

En savoir plus
  • Formation courte en présentiel  
  • Séances théoriques en salle avec supports pédagogiques  
  • Séances théoriques sur le terrain chez des exploitants locaux 
  • Travaux pratiques dirigés sur le terrain chez des viticulteurs locaux 
  • Suivis individuels et collectifs   

Modalité d’évaluation

En savoir plus
  • A l’entrée en formation : QCM de positionnement  
  • En milieu de formation : évaluation pratique et orale selon une grille d’évaluation préétablie  
  • A la fin de la formation : QCM + évaluation pratique et orale selon une grille d’évaluation préétablie  

Renseignements et inscriptions

En savoir plus
  • Fiche de renseignement à demander par mail  richard.camarasa@cneap.fr 
  • Richard CAMARASA – Responsable formation adultes  04 67 90 42 42

Lycée Agricole Privé Bonne Terre

Route de Béziers
34120 Pézenas

 

APPELEZ-NOUS

04 67 90 42 42

COURRIEL

pezenas@cneap.fr

 

 

Renseignement Rendez-vous 

VENEZ NOUS RENCONTRER !

Inscription
Aides financières
Tarifs