Post-gel – Techniques de taille et d’entretien
VENEZ NOUS RENCONTRER !
Portes ouvertes
Webinaire
Visites
INFOS PRATIQUES
Comment s’inscrire ?
Contact
Tarifs
« Gérer son vignoble suite au gel »
Les + du centre de formation
En savoir plus
- Notre centre de formation est intégré dans un Lycée Agricole qui forme lui-même des jeunes à des métiers de l’agriculture et des
- Une équipe de formateur et de professionnels
- Un domaine, des équipements adaptés et des plateaux techniques
- Des partenaires professionnels
- Nos relations avec les entreprises et les organismes professionnels nous renseignent régulièrement des attentes du marché et de l’évolution des besoins et des offres. Ceci nous aide à adapter nos formations aux attentes de la profession
Objectifs
En savoir plus
- Savoir estimer les dégâts du gel et adapter les actions de taille en conséquent.
- Être capable de tailler la vigne par des techniques prophylactiques et respectueuses des circuits de sève.
- Savoir utiliser des techniques adaptées aux vignes et aux plantiers ayant subi le gel.
- Savoir identifier les risques professionnels liés à la posture et l’utilisation du matériel.
Pré requis
En savoir plus
- Moyens de déplacement (voiture, moto)
Public et financement
En savoir plus
- Les encadrants en production (chefs de culture, régisseurs,…)
- Les chefs d’équipes (permanents et occasionnel) en vigne ou verger
- Les ouvrié(e)s permanents et les salariés saisonniers de production
- Public visé dans un second temps :
- Les encadrants en station de conditionnement (directeur de station, responsable de site, etc…)
- Les chefs de ligne tri/conditionnement
- Les opérateurs de ligne tri/conditionnement
- Financement : Contactez nous pour obtenir un devis (salariés, entreprises, particuliers)
- Financement possible par l’OPCO de l’entreprise
Modalités d’organisation
En savoir plus
- Durée :5 jours
- Délais d’accès : aucun, sous réserve de places disponibles
- Accessibilité́ aux personnes en situation de handicap sous condition (nous consulter).
- Modalités d’accès : Inscription en direct par mail au : richard.camarasa@cneap.fr
CONTENU
- Savoir estimer les dégâts du gel et adapter les actions de taille en conséquent.
- Etat des lieux physiologiques et estimation des dégâts
- Méthodes pour limiter les maladies du bois
- Méthodes prophylactiques pour diminuer la sensibilité au gel
- Être capable de tailler la vigne par des techniques prophylactiques et respectueuses des circuits de sève.
- Les différents principes et techniques de tailles de la vigne
- Méthode préventive dans un contexte gélif
- Techniques curative dans un contexte post gel
- Savoir utiliser des techniques adaptées aux vignes et aux plantiers ayant subi le gel.
- Taille de restructuration suite au gel de vignes adultes conduites en Gobelet et en Royat
- Taille de restructuration suite au gel de vignes adultes conduites en Guyot et Lépine
- Taille de formation et de restructuration sur plantier endommage par le gel
- Savoir identifier les risques professionnels liés à la posture et l’utilisation du matériel
- Risques professionnels et bonne pratique de taille
- Les opérations en vert suite aux dommages
Méthodes mobilisées d’accompagnement
En savoir plus
- Formation courte en présentiel
- Séances théoriques en salle avec supports pédagogiques
- Séances théoriques sur le terrain chez des exploitants locaux
- Travaux pratiques dirigés sur le terrain chez des viticulteurs locaux
- Suivis individuels et collectifs
Modalité d’évaluation
En savoir plus
- A l’entrée en formation : QCM de positionnement
- En milieu de formation : évaluation pratique et orale selon une grille d’évaluation préétablie
- A la fin de la formation : QCM + évaluation pratique et orale selon une grille d’évaluation préétablie
- Remise du certificat de réalisation en fin de formation
Renseignements et inscriptions
En savoir plus
- Mise à jour au 02/05/2024
- Fiche de renseignement à demander par mail richard.camarasa@cneap.fr
Lycée Agricole Privé Bonne Terre
Route de Béziers
34120 Pézenas
APPELEZ-NOUS
04 67 90 42 42
COURRIEL
pezenas@cneap.fr
Renseignement Rendez-vous
VENEZ NOUS RENCONTRER !
Inscription
Aides financières
Tarifs