Travaux en cave

VENEZ NOUS RENCONTRER !
Portes ouvertes
Webinaire
Visites

INFOS PRATIQUES
Comment s’inscrire ?
Contact
Tarifs

« Comprendre et maîtriser les opérations de cave »

Les + du centre de formation

En savoir plus

Notre centre de formation est intégré dans un Lycée Agricole qui forme lui-même des jeunes aux métiers d’ouvrier viticole en formation initiale. 

Le domaine annexé de 25 ha de vignes de différents cépages, matériels agricoles, salles spécialisées ainsi que la cave viticole leur permettent une connaissance pratique de la vigne, des différents cépages et de la chaine de transformation du raisin en vin 

Nos formateurs ont tous des expériences professionnelles dans ces domaines. 

Nos relations avec les entreprises et les organismes professionnels nous renseignent régulièrement des attentes du marché et de l’évolution des besoins et des offres. Ceci nous aide à adapter nos formations aux attentes de la profession 

Objectifs

En savoir plus

OBJECTFS PAR PROGRAMME : 

  • PROG 1 : Réaliser les travaux en cave et de vinification 
    • Maitriser les bonnes pratiques de sécurité et d’hygiène en cave 
    • Connaître les caractéristiques de la matière première 
    • Acquérir les bases de vinification 
  • PROG 2 : Raisonner et maîtriser ses opérations d’hygiène en cave 
    • Maitriser les bonnes pratiques de sécurité et d’hygiène en cave 
  • PROG 3 : Comprendre et maîtriser les étapes de préparation d’un vin au conditionnement   
    • Maîtriser les bonnes pratiques d’hygiène et de sécurité en cave 
    • Connaître les étapes de préparation d’un vin au conditionnement 
    • Acquérir des notions microbiologiques et maladie du vin 

Pré requis

En savoir plus
  • Moyens de déplacement (voiture, moto) 

Public et financement

En savoir plus
  • Salariés : Financement possible par l’OPCO de l’entreprise
  • Demandeurs d’emploi : Financement possible dans le cadre des P.O.E.C

Modalités d’organisation

En savoir plus
  • Durée : 2 à 5 jours selon le programme souhaité  (POEC 15 Jours)
  • Lieu : LEAP Bonne-Terre 
  • Modalités d’accès :  Inscription en direct par mail au : richard.camarasa@cneap.fr
  • Délais d’accès : aucun, sous réserve de places disponibles 
  • Accessibilité aux personnes en situation de handicap sous condition (nous consulter). 
  • Tarifs nous consulter  

Méthodes mobilisées d’accompagnement

En savoir plus

MÉTHODES MOBILISÉES : 

  • Séances théoriques en salle avec supports audiovisuels 
  • Séances théoriques sur terrain  
  • Travaux pratiques dirigés sur notre domaine agricole
  • Suivi individuel et collectif  

Les chiffres clés

En savoir plus

INDICATEURS DE RESULTATS DEPUIS 2018 :

Taux de satisfaction des stagiaires : 97%

Taux de réussite : 100 %

Modalité d’évaluation

En savoir plus

A l’entrée de la formation: QCM / Grille d’évaluation

En milieu de la formation (POEC) : QCM / Grille d’évaluation

A la fin de la formation: QCM / Grille d’évaluation

Remise du certificat de réalisation en fin de formation

Renseignements et inscriptions

En savoir plus
  • Mise à jour au 02/05/2024
  • Fiche de renseignement à demander par mail  richard.camarasa@cneap.fr 

Lycée Agricole Privé Bonne Terre

Route de Béziers
34120 Pézenas

 

APPELEZ-NOUS

04 67 90 42 42

COURRIEL

pezenas@cneap.fr

 

 

Renseignement Rendez-vous 

VENEZ NOUS RENCONTRER !

Inscription
Aides financières
Tarifs