Formations Adulte

Notre centre de formation est intégré dans un Lycée Agricole qui forme lui-même des jeunes aux métiers d’ouvrier viticole en formation initiale.

Le domaine annexé de 30 ha de vignes de différents cépages, matériels agricoles, salles spécialisées ainsi que la cave viticole leur permettent une connaissance pratique de la vigne, des différents cépages et de la chaine de transformation du raisin en vin

Sa situation géographique et son accès sont précisés dans l’onglet « Contact-Accès »

Nos formateurs ont tous des expériences professionnelles dans ces domaines.

Nos relations avec les entreprises et les organismes professionnels nous renseignent régulièrement des attentes du marché et de l’évolution des besoins et des offres. Ceci nous aide à adapter nos formations aux attentes de la profession.

 

Liste des formations OCAPIAT 2020

Uniquement pour les salariés agricoles
  • Conduire le tracteur et assurer sa maintenance de premier niveau 5 jours

Connaître le fonctionnement et assurer l’entretien (1er niveau)

  • Conduire le tracteur attelé et réaliser l’application des produits phytosanitaires 5 jours

Identifier le fonctionnement d’un pulvérisateur

  • Conduire le tracteur attelé et réaliser les travaux du sol 10 jours

Conduire le tracteur attelé ou non sur route en sécurité

  • Réaliser les activités nécessaires à la conduite du vignoble 5 jours

Connaître la vigne et son cycle végétatif et reproducteur

  • Initiation à la biodynamie 3 jours

Comprendre les concepts de base de l’approche et de la méthode

  • Réaliser les tailles de formation et de production du vignoble 5 jours

Assurer l’équilibre de la souche en respectant les objectifs de production

  • Pratiquer la taille douce en respectant les flux de sève sur 3 jours

Tailler dans le respect des flux de sève

  • Identifier et reconnaitre les maladies et parasites du vignoble 2 jours

Repérer et identifier les symptômes des principales maladies ravageurs et carences de la vigne

  • Raisonner et maîtriser ses opérations d’hygiène en cave 2 jours

Les sources de contamination microbiologiques et physiques

  • Réaliser les travaux de cave et de vinification 5 jours

Comprendre et appliquer les principes et méthodes de traitements

  • Comprendre et Maîtriser les étapes de préparation d’un vin au conditionnement 4 jours

Préparer et acquérir les étapes de préparation d’un vin au conditionnement

 

Nous mettons également en place des stages pour les demandeurs d’emploi.
  • PROJET PRO (Programme Régional de Formation) :

OBJECTIFS

·         Définir un projet professionnel réaliste et réalisable, à partir de son potentiel et des réalités du marché du travail et être capable de développer ses compétences à s’orienter tout au long de la vie

·         Consolider ses acquis dans les domaines généraux et disposer des clés pour se former tout au long de la vie à l’heure du numérique

·         Se remobiliser et s’inscrire dans une dynamique d’insertion globale: sociale, citoyenne et professionnelle

PUBLIC & PRÉ REQUIS

·         Demandeurs d’emploi obligatoirement inscrits à Pôle Emploi

·         Âgés de 16 ans minimum

·         Ne relevant pas d’une situation d’illettrisme

·         Ayant des difficultés d’insertion professionnelle

·         Souhaitant accéder ou retourner à l’emploi

MODALITÉS D’ORGANISATION

·         Durée : parcours individualisé en fonction des pré-requis (399h en centre de formation et 196h en entreprise)

·         Date : Octobre 2020

·         Conditions d’accès: GRETA – dossier de candidature, tests de sélection et entretien de motivation

CONTENU

·         Phase 1 : définir un projet professionnel, reprendre confiance en soi, se tester en milieu professionnel

·         Phase 2 : consolider le projet professionnel et acquérir les pré-requis nécessaires à une entrée en formation qualifiante ou à un emploi dans les métiers de :

o   Santé, soins, service à la personne

o   Commerce et distribution

o   Bâtiment second œuvre

o   Gestion et administration

o   Agriculture, Vigne, Vin, Maraichage bio

o   Numérique

o   Tourisme, hôtellerie, restauration

VALIDATION DE FORMATION

Attestation de compétence

  • O.E.C. :
    • Préparation aux fonctions d’aide caviste
    • Taille de la vigne
    • Tracteur initiation

Ces stages sont mis en place ponctuellement par l’OPCO et sont :

  • Une découverte des métiers de l’agriculture
  • Une solution tremplin pour permettre de retrouver un emploi
  • Une chance pour expérimenter un nouveau métier sans être formé
  • Une opportunité pour confirmer son projet professionnel ou en trouver un!

Les programmes et les conditions générales de vente sont disponibles sur demande

(voir onglet : Contact lien : Remplir le formulaire en ligne 

 Les programmes précisent :

  • Le nom de la formation
  • La durée
  • Le tarif
  • Le contact
  • Le lieu de formation
  • Le délai de traitement (prise en charge)
  • Le public
  • Les objectifs
  • Les prérequis
  • Le contenu et déroulement
  • La méthode pédagogique

Concernant les travailleurs handicapés, le LEAP BONNE TERRE est en relation régulière avec C.A.P. Emploi ce qui nous permet d’examiner les modalités d’accès à des personnes à mobilité réduite ou autre handicap.

Nos points forts :

  • S’appuyer sur le seul établissement de l’Hérault assurant une formation initiale de niveau BAC PRO en viticulture œnologie
  • Une équipe de formateur et de professionnels
  • Un domaine et des équipements adaptés : salle de dégustation, tracteurs, machine à vendanger…
  • Des partenaires professionnels
  • La possibilité d’obtenir un Certificat de Qualification professionnelle (CQP)

 

Indicateurs de qualité (évaluation des formations à chaud par les stagiaires)

 

Indicateurs de qualité :