Formations Adultes

Actualité été 2021 :

formation pour les demandeurs d’emploi  POEC aide Caviste télécharger ici la fiche d’information.

 

Notre centre de formation est intégré dans un Lycée Agricole qui forme lui-même des jeunes aux métiers d’ouvrier viticole en formation initiale.

Le domaine annexé de 30 ha de vignes de différents cépages, matériels agricoles, salles spécialisées ainsi que la cave viticole leur permettent une connaissance pratique de la vigne, des différents cépages et de la chaine de transformation du raisin en vin

Sa situation géographique et son accès sont précisés dans l’onglet « Contact-Accès »

Nos formateurs ont tous des expériences professionnelles dans ces domaines.

Nos relations avec les entreprises et les organismes professionnels nous renseignent régulièrement des attentes du marché et de l’évolution des besoins et des offres. Ceci nous aide à adapter nos formations aux attentes de la profession.

Liste des formations pour « les salariés agricoles »

« Inscription en ligne sur le site d’OCAPIAT LIEN                  

Conduire le tracteur et assurer sa maintenance de premier niveau                                                         5 jours

  • Connaître le fonctionnement et assurer l’entretien, la maintenance et les réglages ;
  • Être capable de conduire un tracteur attelé ou non sur route en sécurité ;

Conduire le tracteur attelé et réaliser l’application des produits phytosanitaires                                 5 jours

  • Connaître le fonctionnement et assurer l’entretien de premier niveau d’un pulvérisateur ;
  • Connaître le fonctionnement des buses et savoir les choisir en fonction du volume de traitement recherché ;
  • Être capable de conduire un tracteur attelé en sécurité 

Conduire le tracteur attelé et réaliser les travaux du sol                                                                                10 jours

  • Être capable de conduire un tracteur attelé sur route en sécurité ;
  • Connaître le fonctionnement et assurer l’entretien, la maintenance et les réglages ;
  • Être capable de réaliser les travaux du sol.

Réaliser les activités nécessaires à la conduite du vignoble                                                                         5 jours

  • Connaître la morphologie, anatomie et physiologie de la vigne
  • Acquérir les fondamentaux de la culture de la vigne (taille de la vigne et travaux en vert)
  • Maîtriser les bonnes pratiques du tailleur
  • Savoir reconnaître les maladies de la vigne

Réaliser les tailles de formation et de production du vignoble                                                                   5 jours

  • Connaître la morphologie, anatomie et physiologie de la vigne
  • Connaître les règles de taille
  • Être capable de réaliser les différentes tailles de production

Pratiquer la taille douce en respectant les flux de sève                                                                                 3 jours

sur différents modes de conduite de la vigne

  • Connaître la morphologie, anatomie et physiologie de la vigne
  • Être capable de pratiquer la taille douce sur Guyot
  • Être capable de pratiquer la taille douce sur GOBELET et cordon de ROYAT

Identifier et reconnaitre les maladies et parasites du vignoble                                                                   2 jours

  • Savoir repérer et identifier les symptômes des principales maladies
  • Connaître les principaux ravageurs de la vigne et être capable de mettre en place un plan de traitement
  • Savoir assurer la protection du vignoble

Raisonner et maîtriser ses opérations d’hygiène en cave                                                                             2 jours

  • Maitriser les bonnes pratiques de sécurité et d’hygiène en cave

Réaliser les travaux de cave et de vinification                                                                                                    5 jours

  • Maitriser les bonnes pratiques de sécurité et d’hygiène en cave
  • Connaître les caractéristiques de la matière première
  • Acquérir les bases de vinification

Comprendre et Maîtriser les étapes de préparation d’un vin au conditionnement                            4 jours

  • Maîtriser les bonnes pratiques d’hygiène et de sécurité en cave
  • Connaître les étapes de préparation d’un vin au conditionnement et savoir les planifier
  • Acquérir des notions microbiologiques et maladie du vin

 

Liste des formations pour « les demandeurs d’emploi »

PROJET PRO (Programme Régional de Formation) :

OBJECTIFS

  • Définir un projet professionnel réaliste et réalisable, à partir de son potentiel et des réalités du marché du travail et être capable de développer ses compétences à s’orienter tout au long de la vie
  • Consolider ses acquis dans les domaines généraux et disposer des clés pour se former tout au long de la vie à l’heure du numérique
  • Se remobiliser et s’inscrire dans une dynamique d’insertion globale: sociale, citoyenne et professionnelle

PUBLIC & PRÉ REQUIS

  • Demandeurs d’emploi obligatoirement inscrits à Pôle Emploi
  • Âgés de 16 ans minimum
  • Ne relevant pas d’une situation d’illettrisme
  • Ayant des difficultés d’insertion professionnelle
  • Souhaitant accéder ou retourner à l’emploi

MODALITÉS D’ORGANISATION

  • Durée : parcours individualisé en fonction des pré-requis (399h en centre de formation et 196h en entreprise)
  • Date : Octobre 2020
  • Conditions d’accès: GRETA – dossier de candidature, tests de sélection et entretien de motivation

CONTENU

  • Phase 1 : définir un projet professionnel, reprendre confiance en soi, se tester en milieu professionnel
  • Phase 2 : consolider le projet professionnel et acquérir les pré-requis nécessaires à une entrée en formation qualifiante ou à un emploi dans les métiers de :
  • Santé, soins, service à la personne
  • Commerce et distribution
  • Bâtiment second œuvre
  • Gestion et administration
  • Agriculture, Vigne, Vin, Maraichage bio
  • Numérique
  • Tourisme, hôtellerie, restauration

VALIDATION DE FORMATION

Attestation de compétence

 

P.O.E.C. (Formations OCAPIAT) :

    • Préparation aux fonctions d’aide caviste
    • Taille de la vigne
    • Tracteur initiation

Ces stages sont mis en place ponctuellement et sont :

  • Une découverte des métiers de l’agriculture
  • Une solution tremplin pour permettre de retrouver un emploi
  • Une chance pour expérimenter un nouveau métier sans être formé
  • Une opportunité pour confirmer son projet professionnel ou en trouver un!

Les programmes, les plannings et les conditions générales de vente sont disponibles sur demande

(voir onglet : Contact lien : Remplir le formulaire en ligne 

Nos points forts :

  • S’appuyer sur le seul établissement de l’Hérault assurant une formation initiale de niveau BAC PRO en viticulture œnologie
  • Une équipe de formateur et de professionnels
  • Un domaine et des équipements adaptés : salle de dégustation, tracteurs, machine à vendanger…
  • Des partenaires professionnels
  • La possibilité d’obtenir un Certificat de Qualification professionnelle (CQP)

 Indicateurs de qualité (évaluation des formations à chaud par les stagiaires)