Formations Adulte

Notre centre de formation est intégré dans un Lycée Agricole qui forme lui-même des jeunes aux métiers d’ouvrier viticole en formation initiale.

Le domaine annexé de 30 ha de vignes de différents cépages, matériels agricoles, salles spécialisées ainsi que la cave viticole leur permettent une connaissance pratique de la vigne, des différents cépages et de la chaine de transformation du raisin en vin

Sa situation géographique et son accès sont précisés dans l’onglet « Contact-Accès »

Nos formateurs ont tous des expériences professionnelles dans ces domaines.

 Nos relations avec les entreprises et les organismes professionnels nous renseignent régulièrement des attentes du marché et de l’évolution des besoins et des offres. Ceci nous aide à adapter nos formations aux attentes de la profession.

Liste des formations 2020          

Conduire le tracteur et assurer sa maintenance de premier niveau                                                                         5 jours

  • Connaître le fonctionnement et assurer l’entretien (1er niveau)

Conduire le tracteur attelé et réaliser l’application des produits phytosanitaires                                                    5 jours

  • Identifier le fonctionnement d’un pulvérisateur

Conduire le tracteur attelé et réaliser les travaux du sol                                                                                        10 jours

  • Conduire le tracteur attelé ou non sur route en sécurité

Réaliser les activités nécessaires à la conduite du vignoble                                                                                    5 jours

  • Connaître la vigne et son cycle végétatif et reproducteur

Initiation à la biodynamie                                                                                                                                         3 jours

  • Comprendre les concepts de base de l’approche et de la méthode

Réaliser les tailles de formation et de production du vignoble                                                                                  5 jours

  • Assurer l’équilibre de la souche en respectant les objectifs de production

Pratiquer la taille douce en respectant les flux de sève                                                                                                 3 jours

sur différents modes de conduite de la vigne

  • Tailler dans le respect des flux de sève

Identifier et reconnaitre les maladies et parasites du vignoble                                                                                  2 jours

  • Repérer et identifier les symptômes des principales maladies ravageurs et carences de la vigne

Raisonner et maîtriser ses opérations d’hygiène en cave                                                                                             2 jours

  • Les sources de contamination microbiologiques et physiques

Réaliser les travaux de cave et de vinification                                                                                                                   5 jours

  • Comprendre et appliquer les principes et méthodes de traitements

Comprendre et Maîtriser les étapes de préparation d’un vin au conditionnement                                            4 jours

  • Préparer et acquérir les étapes de préparation d’un vin au conditionnement

Nous mettons également en place des stages pour les demandeurs d’emploi.

Ces stages sont mis en place ponctuellement par l’OPCO et sont :

  • Une découverte des métiers de l’agriculture
  • Une solution tremplin pour permettre de retrouver un emploi
  • Une chance pour expérimenter un nouveau métier sans être formé
  • Une opportunité pour confirmer son projet professionnel ou en trouver un!

Les programmes et les conditions générales de vente sont disponibles sur demande

(voir onglet : Contact lien : Remplir le formulaire en ligne  ).

Les programmes précisent :

  • Le nom de la formation
  • La durée
  • Le tarif
  • Le contact
  • Le lieu de formation
  • Le délai de traitement (prise en charge)
  • Le public
  • Les objectifs
  • Les prérequis
  • Le contenu et déroulement
  • La méthode pédagogique
  • La prise en charge (délai de traitement), les tarifs, le
  • Les pré requis  

Nos points forts :

  • S’appuyer sur le seul établissement de l’Hérault assurant une formation initiale de niveau BAC PRO en viticulture œnologie
  • Une équipe de formateur et de professionnels
  • Un domaine et des équipements adaptés : salle de dégustation, tracteurs, machine à vendanger…
  • Des partenaires professionnels
  • La possibilité d’obtenir un Certificat de Qualification professionnelle (CQP)

Indicateurs de qualité :