CAP : métiers de l’agriculture

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Randonnée VTT de cohésion

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Vidéo métier d’éleveur

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Domaine confiné !

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Repas local et équitable à Bonne Terre

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CAPA MA et élevage

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Certificat d’Aptitude Professionnel Agricole
Métiers de l’agriculture
Petits élevage, arboriculture, fruits, aménagement
 Télécharger la plaquette de la formation
Voir ici l’actualité CAP agricole
Objectifs de formation
  • Former des jeunes capables de s’intégrer dans des entreprises agricoles
  • Donner des connaissances générales permettant la poursuite des études et des compétences professionnelles permettant d’entrer dans la vie active.
Pédagogie
  • Un accompagnement personnalisé dans la formation, l’orientation et le projet professionnel des élèves.
  • Des cours, travaux dirigés, travaux pratiques, voyages et visites d’étude, intervenants professionnels.
  • Des projets, à mettre en œuvre dans le cadre de leur formation, encadrés par une équipe de professeurs.
  • Ce diplôme est obtenu par un contrôle continu en cours de formation (CCF) sur deux années (80% de la note finale) et par une épreuve orale de présentation-analyse des pratiques professionnelles réalisées en stage.
Formation

La formation se déroule sur 2 ans, l’enseignement se fait par modules :

  • Modules de formation générale (Histoire Géographie – Éducation socioculturelle – Mathématiques – Technologies de l’informatique et du multimédia – Français – Éducation socioculturelle – Biologie-Écologie – Éducation physique et sportive -Sciences économiques, sociales et de gestion). Ils permettent d’acquérir et/ou de consolider des connaissances et des savoirs généraux liés au développement de sa personnalité et à la construction de son autonomie. Ils contribuent aussi à son insertion professionnelle, sociale et citoyenne.
  • Les modules d’enseignement professionnel (Sciences et techniques des équipements – Physique chimie – Sciences et techniques professionnelles – biologie-écologie, Sciences et techniques agronomiques) Ils visent l’acquisition des techniques et des pratiques professionnelles liées à l’exécution d’activités et/ou de tâches dans un contexte de production.
Stages et professionnalisation
  • 12 semaines de stage individuel dont une en période de vacances scolaires : permettent à l’apprenant de participer aux activités de l’exploitation ou de l’entreprise. Elles facilitent la liaison entre les savoirs et les savoir-faire.
  • 1 semaine de stage collectif  « Éducation à la santé, à la sécurité et au développement durable »
 Après le CAPA
  • Poursuite d’études : En première  Baccalauréat Professionnel : élevage, agriculture, travaux paysagers…
  • Vie active dans des métiers d’employé qualifié ou ouvrier agricole polyvalent pour assurer des activités liées à la conduite d’une ou plusieurs productions végétales ou animales. Il utilise les différents matériels et équipements nécessaires aux travaux de l’exploitation.
Rejoindre cette filière
  • Entretien de motivation, étude du dossier scolaire
  • Après une classe de troisième générale, technologique ou SEGPA.
 Les atouts de BONNE TERRE
  • Un lycée riche de ses 60 ans d’expérience et de son enracinement, dans un cadre favorable au travail.
  • Une équipe soucieuse de son rôle pédagogique et éducatif, qui assure un suivi personnalisé de l’élève.
  • Une formation tournée vers l’extérieur : voyages d’étude, visites et autres activités pédagogiques.
    La possibilité de poursuivre en Baccalauréat Professionnel ou Baccalauréat technologique (STAV), dans le même établissement.
  • Des équipements adaptés : un domaine agricole avec arbres fruitiers, vignes, petits élevages, serres, atelier mécanique, du matériel de culture….
  • Une aumônerie, un coin rencontre avec « café discussion », des sorties culturelles.
  • Un nouvel Internat garçons et filles avec des animations socio-culturelles et sportives
    3 bus appartenant à l’établissement. Les transports scolaires sont assurés par Hérault transport et l’établissement.

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