Certificat d’Aptitude Professionnel Agricole
Métiers de l’agriculture
Petits élevage, arboriculture, fruits, aménagement
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Objectifs de formation
- Former des jeunes capables de s’intégrer dans des entreprises du agricole
- Donner des connaissances générales permettant la poursuite des études et des compétences professionnelles permettant d’entrer dans la vie active.
Pédagogie
- Un accompagnement personnalisé dans la formation, l’orientation et le projet professionnel des élèves.
- Des cours, travaux dirigés, travaux pratiques, voyages et visites d’étude, intervenants professionnels.
- Des projets, à mettre en œuvre dans le cadre de leur formation, encadrés par une équipe de professeurs.
- Ce diplôme est obtenu par un contrôle continu en cours de formation (CCF) sur deux années (80% de la note finale) et par une épreuve orale de présentation-analyse des pratiques professionnelles réalisées en stage.
Formation
La formation se déroule sur 2 ans, l’enseignement se fait par modules :
- Modules de formation générale (Histoire Géographie – Éducation socioculturelle – Mathématiques – Technologies de l’informatique et du multimédia – Français – Éducation socioculturelle – Biologie-Écologie – Éducation physique et sportive -Sciences économiques, sociales et de gestion). Ils permettent d’acquérir et/ou de consolider des connaissances et des savoirs généraux liés au développement de sa personnalité et à la construction de son autonomie. Ils contribuent aussi à son insertion professionnelle, sociale et citoyenne.
- Les modules d’enseignement professionnel (Sciences et techniques des équipements – Physique chimie – Sciences et techniques professionnelles – biologie-écologie, Sciences et techniques agronomiques) Ils visent l’acquisition des techniques et des pratiques professionnelles liées à l’exécution d’activités et/ou de tâches dans un contexte de production.
Stages et professionnalisation
- 12 semaines de stage individuel dont une en période de vacances scolaires : permettent à l’apprenant de participer aux activités de l’exploitation ou de l’entreprise. Elles facilitent la liaison entre les savoirs et les savoir-faire.
- 1 semaine de stage collectif « Éducation à la santé, à la sécurité et au développement durable »
Après le CAPA
- Poursuite d’études : En première Baccalauréat Professionnel : élevage, agriculture, travaux paysagers…
- Vie active dans des métiers d’employé qualifié ou ouvrier agricole polyvalent pour assurer des activités liées à la conduite d’une ou plusieurs productions végétales ou animales. Il utilise les différents matériels et équipements nécessaires aux travaux de l’exploitation.
Rejoindre cette filière
- Entretien de motivation, étude du dossier scolaire
- Après une classe de troisième générale, technologique ou SEGPA.
Les atouts de BONNE TERRE
- Un lycée riche de ses 60 ans d’expérience et de son enracinement, dans un cadre favorable au travail.
- Une équipe soucieuse de son rôle pédagogique et éducatif, qui assure un suivi personnalisé de l’élève.
- Une formation tournée vers l’extérieur : voyages d’étude, visites et autres activités pédagogiques.
La possibilité de poursuivre en Baccalauréat Professionnel ou Baccalauréat technologique (STAV), dans le même établissement. - Des équipements adaptés : un domaine agricole avec arbres fruitiers, vignes, petits élevages, serres, atelier mécanique, du matériel de culture….
- Une aumônerie, un coin rencontre avec « café discussion », des sorties culturelles.
- Un nouvel Internat garçons et filles avec des animations socio-culturelles et sportives
3 bus appartenant à l’établissement. Les transports scolaires sont assurés par Hérault transport et l’établissement.