Bac Pro CGEVV

Le VTT pour renforcer le groupe Classe

Le VTT pour renforcer le groupe Classe

4 superbes sorties VTT : des jeunes ravis, des sorties ultra enrichissantes, une très belle expérience. Merci aux collègues accompagnateurs...
Read More
Expérimentation en CGEVV

Expérimentation en CGEVV

Les 1cgevv avec la société UPL OpenAg (distributeur d'agrofournitures). Nous avons comparé la récolte entre un témoin non traité et...
Read More
Des primaires reçus par les Bac Pro et Capa

Des primaires reçus par les Bac Pro et Capa

Accueil des CE1 et 2 de l'école Saint Joseph de Servian. Enfants, élèves de 2PV, CAPA MA1 et CAPA SAPVER,...
Read More
Sortie Territoire des 2nd PV

Sortie Territoire des 2nd PV

les 2pv en sortie pédagogique à la tour de Valros pour découvrir et analyser notre territoire. Magnifique vue sur tout...
Read More
Je lis, Je vis

Je lis, Je vis

Ce jeudi 12 septembre premier moment de lecture hebdomadaire pour tout le lycée Bonne Terre, élèves aussi bien qu'adultes. Chacun...
Read More
La rentrée 2019-2020

La rentrée 2019-2020

Rentrée scolaire chaque filière est accueillie par M. Lavit directeur.
Read More
Expérimentation sur la vigne

Expérimentation sur la vigne

L'an dernier la société Arysta lifescience ( anciennement Goëmar  a proposé de tester à Bonne-Terre un produit de type biostimulant...
Read More
Concours des grands vins de la région

Concours des grands vins de la région

Les élèves de 1ère CGEVV ont représenté Bonne-terre au concours des grands vins de la région qui s’est déroulé au...
Read More
Théâtre Forum sur les Addictions

Théâtre Forum sur les Addictions

16 élèves de quelques classes de 1ère et 2è année de CAPA, Bac Pro et Bac techno ont travaillé sur...
Read More

Les correspondants marocains en route

Ce sont 12 lycéens et 5 adultes tous issus d'Isfoutalil un quartier de Ouarzazate en Maroc qui ont pris le...
Read More
Baccalauréat Professionnel
Conduite et Gestion de l’Exploitation Vitivinicole
Diplôme professionnel de niveau IV :
BEPA Travaux de la vigne et du vin en fin de 2nd année
Télécharger la plaquette de la formation
Actualité CGEVV
Objectifs de formation
  • Donner une solide formation générale et technique
  • Acquérir des compétences pour s’insérer dans la vie professionnelle
  • Permettre la poursuite d’étude
  • Obtenir le BEPA « travaux de la vigne et du vin » par contrôle continu en fin de 2nde année de formation
  • Obtenir le Bac Pro Conduite et Gestion de l’Exploitation Agricole (diplôme professionnel de niveau IV)
Pédagogie
  • Un suivi personnalisé pendant le stage et durant la formation.
  • Des cours, travaux dirigés, travaux pratiques à l’extérieur sur l’exploitation du lycée, voyages d’étude, visites d’exploitations, stages.
  • L’évaluation par contrôle continu valorise le travail régulier de l’élève et optimise les chances de réussite.
Formation
  • La formation se déroule sur 3 ans .Une 1ère année plus générale (2nde production végétale) puis 2 années plus spécialisées sur la vigne et le vin
  • L’enseignement se fait par modules:
    • Modules généraux : français, anglais, mathématiques…
    • Modules de secteurs : connaissance du milieu professionnel, biologie végétale, chimie et physique.
    • Modules professionnels : réalisation et entretien du vignoble, vinification, dégustation, sciences et techniques, théorie et pratique encadrées sur le terrain…
  • Une ouverture sur la traction animale, l’agrotourisme, l’agriculture durable et le recyclage.
Stages et professionnalisation
  •  Des stages individuels en entreprises agricoles
  •  A ces stages s’ajoutent des visites sur des thèmes en relation avec l’enseignement (entreprises, organismes professionnels, salons, caveaux…)
  •  L’intervention de différents professionnels des métiers agricoles, dans le cadre de l’insertion professionnelle, constitue un accompagnement supplémentaire dans la réussite des élèves
Après le BAC PRO
  • Le BAC Pro permet la poursuite d’études en Brevet de Technicien Supérieur et de présenter tous les concours demandant un Baccalauréat
  • Il permet d’entrer dans la vie active comme futur responsable d’exploitation ou comme technicien et confère la capacité professionnelle permettant d‘obtenir la dotation installation des jeunes agriculteurs. Pour préparer un métier dans les secteurs suivants : Agriculture, machinisme, agro-alimentaire, élevage, commerce…
Rejoindre cette filière
  • Après une classe de troisième générale ou technologique et un entretien de motivation.
  • Des possibilités d’intégration en cours de formation existent pour les 2nde 1ère et Tale
Les atouts de BONNE TERRE
  • Un lycée riche de ses 60 ans d’expérience et de sa situation au cœur d’un domaine agricole.
  • Une équipe soucieuse de son rôle pédagogique et éducatif, qui assure un suivi personnalisé de l’élève.
  • Une formation tournée vers l’extérieur : voyages d’étude, visites et autres activités pédagogiques.
  • Des équipements adaptés : exploitation agricole, atelier de mécanique, cave pédagogique, salle de dégustation, laboratoires, salles d’informatique, centre de documentation et d’information, magasin école.
  • Une aumônerie, un coin rencontre avec « café discussion », des sorties culturelles.
  • Internat garçons et filles avec de animations socio-culturelles et sportives
  • Ramassages scolaires assurés par Hérault transport et l’établissement.