Bac Pro CGEVV

Concours de tailles pour les CGEVV

Concours de tailles pour les CGEVV

Jeudi et vendredi derniers les 2pro vv ont taillé pour l’examen de taille en dehors du lycée : Chez JC...
Read More
Remise des diplômes aux bacheliers 2019

Remise des diplômes aux bacheliers 2019

Vendredi 10 janvier remise des bac professionnels, des bac technologiques et des BEPA aux lauréats 2019 suivie d'un moment conviviale...
Read More
Nouvelles des domaines

Nouvelles des domaines

Les CAPa métiers de l'agriculture dans les travaux réguliers d'entretien des enclos et de soins aux chevaux. Sous la direction...
Read More
Prix d’excellence

Prix d’excellence

Remise ce vendredi à BonneTerre des prix d'excellence du 1er trimestre.
Read More
Vœux du directeur

Vœux du directeur

En ce début 2020 Monsieu Lavit a présenté ses vœux lundi à tous le personnel de Bonne-Terre et mardi aux...
Read More
Marché Noël à Tourbes

Marché Noël à Tourbes

Toujours investi dans l'animation du territoire, Bonne-Terre ne pouvait pas manquer d'être présent au marché de Noël de Tourbes. Le...
Read More
L’option foot une belle réussite

L’option foot une belle réussite

nos jeunes ont réalisé une belle performance en allant faire un match nul contre les U17 de Paulhan Pézenas. But...
Read More
JOURNÉE DES SOLIDARITÉS

JOURNÉE DES SOLIDARITÉS

 Journée des solidarités à bonne terre en partenariat avec 19 associations et la MTMSI (Maison des tiers Monde et de...
Read More
Le VTT pour renforcer le groupe Classe

Le VTT pour renforcer le groupe Classe

4 superbes sorties VTT : des jeunes ravis, des sorties ultra enrichissantes, une très belle expérience. Merci aux collègues accompagnateurs...
Read More
Expérimentation en CGEVV

Expérimentation en CGEVV

Les 1cgevv avec la société UPL OpenAg (distributeur d'agrofournitures). Nous avons comparé la récolte entre un témoin non traité et...
Read More
Baccalauréat Professionnel
Conduite et Gestion de l’Exploitation Vitivinicole
Diplôme professionnel de niveau IV :
BEPA Travaux de la vigne et du vin en fin de 2nd année
Télécharger la plaquette de la formation
Actualité CGEVV
Objectifs de formation
  • Donner une solide formation générale et technique
  • Acquérir des compétences pour s’insérer dans la vie professionnelle
  • Permettre la poursuite d’étude
  • Obtenir le BEPA « travaux de la vigne et du vin » par contrôle continu en fin de 2nde année de formation
  • Obtenir le Bac Pro Conduite et Gestion de l’Exploitation Agricole (diplôme professionnel de niveau IV)
Pédagogie
  • Un suivi personnalisé pendant le stage et durant la formation.
  • Des cours, travaux dirigés, travaux pratiques à l’extérieur sur l’exploitation du lycée, voyages d’étude, visites d’exploitations, stages.
  • L’évaluation par contrôle continu valorise le travail régulier de l’élève et optimise les chances de réussite.
Formation
  • La formation se déroule sur 3 ans .Une 1ère année plus générale (2nde production végétale) puis 2 années plus spécialisées sur la vigne et le vin
  • L’enseignement se fait par modules:
    • Modules généraux : français, anglais, mathématiques…
    • Modules de secteurs : connaissance du milieu professionnel, biologie végétale, chimie et physique.
    • Modules professionnels : réalisation et entretien du vignoble, vinification, dégustation, sciences et techniques, théorie et pratique encadrées sur le terrain…
  • Une ouverture sur la traction animale, l’agrotourisme, l’agriculture durable et le recyclage.
Stages et professionnalisation
  •  Des stages individuels en entreprises agricoles
  •  A ces stages s’ajoutent des visites sur des thèmes en relation avec l’enseignement (entreprises, organismes professionnels, salons, caveaux…)
  •  L’intervention de différents professionnels des métiers agricoles, dans le cadre de l’insertion professionnelle, constitue un accompagnement supplémentaire dans la réussite des élèves
Après le BAC PRO
  • Le BAC Pro permet la poursuite d’études en Brevet de Technicien Supérieur et de présenter tous les concours demandant un Baccalauréat
  • Il permet d’entrer dans la vie active comme futur responsable d’exploitation ou comme technicien et confère la capacité professionnelle permettant d‘obtenir la dotation installation des jeunes agriculteurs. Pour préparer un métier dans les secteurs suivants : Agriculture, machinisme, agro-alimentaire, élevage, commerce…
Rejoindre cette filière
  • Après une classe de troisième générale ou technologique et un entretien de motivation.
  • Des possibilités d’intégration en cours de formation existent pour les 2nde 1ère et Tale
Les atouts de BONNE TERRE
  • Un lycée riche de ses 60 ans d’expérience et de sa situation au cœur d’un domaine agricole.
  • Une équipe soucieuse de son rôle pédagogique et éducatif, qui assure un suivi personnalisé de l’élève.
  • Une formation tournée vers l’extérieur : voyages d’étude, visites et autres activités pédagogiques.
  • Des équipements adaptés : exploitation agricole, atelier de mécanique, cave pédagogique, salle de dégustation, laboratoires, salles d’informatique, centre de documentation et d’information, magasin école.
  • Une aumônerie, un coin rencontre avec « café discussion », des sorties culturelles.
  • Internat garçons et filles avec de animations socio-culturelles et sportives
  • Ramassages scolaires assurés par Hérault transport et l’établissement.