By admin
/ 18 septembre 2020
Journée bien occupée sur l'exploitation de Bonne Terre. LesContinue reading"Récolte dans le Domaine"
Read More
By admin
/ 5 septembre 2020
Les vendanges s'enchaînent avec les rosés de syrah.Continue reading"Les Vendanges à Bonne-Terre"
Read More
By admin
/ 10 avril 2020
Cette semaine, à côté des portes ouvertes en ligne www.lycee.bonne-terre, le lycée s'est principalement occupé des travaux du domaine. Bastien...
Read More
By admin
/ 28 février 2020
Les élèves de secondes année de CAP Métiers de l'Agriculture ont travaillé en MP2 sur la fabrication des abris à...
Read More
By admin
/ 18 décembre 2019
Pendant plusieurs semaines les élèves de CAPa SAPVER se sont mobilisés pour la réussite de cette journée invitant des exposants,...
Read More
By admin
/ 21 mai 2019
L'an dernier la société Arysta lifescience ( anciennement Goëmar a proposé de tester à Bonne-Terre un produit de type biostimulant...
Read More
By admin
/ 28 mars 2019
Le domaine de Bonne-Terre utilise certains produits de biocontrôle, dont l’efficacité est prouvée. Ainsi durant 5 heures 16 élèves de...
Read More
By admin
/ 1 mars 2019
Travaux du sol sur le rang de vigne afin d’éviter l'utilisation de désherbants avec le tracteur Fendt et le broyeur...
Read More
By admin
/ 23 janvier 2019
Apprendre la taille de la vigne est une partie importante de la formation des élèves de la filière Vigne et...
Read More
By admin
/ 7 octobre 2018
La conférence sur le thème "les années phylloxera" se tenue au lycée Bonne Terre le jeudi 4 octobre dernier. Cette...
Read More
Page en cours de construction été 2020
Le domaine de Valadasse qui entoure le lycée est géré par le Syndicat Agricole de Recherche de Hérault.
C’est un outils pédagogique important pour le lycée et il participe à différents programmes de recherche avec les organismes agricoles.
Depuis quelques années le domaine est engagé en agriculture raisonnée.
Moyens de production :
Bâtiment d’exploitation
- Tunnel de stockage des fourrages
- Serres de maraichage
- Poulailler de 40 m2
- Abris : moutons, volailles…
Les surfaces cultivées sont occupées par la vigne, les céréales, l’arboriculture et les pâturages.
Plantations : Vigne ; Oliviers ; Amandiers ; fruitiers
Les cultures
La vigne est inscrite dans le réseau « déphy-ferme » visant à réduire l’utilisation des pesticides. Une partie des vendanges est vinifiée à Bonne Terre par les élèves et la plus grande partie va à la cave coopérative de Tourbes-Montagnac.
Amandiers variétés Ferragnes
Les élevages :
Pondeuses : une centaine de poules de différentes races et un parcours de 2000 m² de terrain . Élevage est agréé par la direction départementale de la protection des populations (préfecture de l’Hérault) sous le numero : 1FR 94101. Les œufs produits sont commercialisés au magasin école du lycée et aux épiceries « Clerc » à Pézenas et « Kdi Nizaçois » à Nizas.
.