Le Domaine : Agriculture, Élevage, Vigne, Vin.

Récolte dans le Domaine

Journée bien occupée sur l'exploitation de Bonne Terre. LesContinue reading"Récolte dans le Domaine"
Read More

Les Vendanges à Bonne-Terre

Les vendanges s'enchaînent avec les rosés de syrah.Continue reading"Les Vendanges à Bonne-Terre"
Read More

Domaine confiné !

Cette semaine, à côté des portes ouvertes en ligne www.lycee.bonne-terre, le lycée s'est principalement occupé des travaux du domaine. Bastien...
Read More

CAP MA 2 et environnement

Les élèves de secondes année de CAP Métiers de l'Agriculture ont travaillé en MP2 sur la fabrication des abris à...
Read More

Un splendide marché de NOËL à Bonne-Terre

Pendant plusieurs semaines les élèves de CAPa SAPVER se sont mobilisés pour la réussite de cette journée invitant des exposants,...
Read More

Expérimentation sur la vigne

L'an dernier la société Arysta lifescience ( anciennement Goëmar  a proposé de tester à Bonne-Terre un produit de type biostimulant...
Read More

Les Bac Pro CGEVV et la lutte biologique

Le domaine de Bonne-Terre utilise certains produits de biocontrôle, dont l’efficacité est prouvée. Ainsi durant 5 heures 16 élèves de...
Read More

Travaux du sol

Travaux du sol sur le rang de vigne afin d’éviter l'utilisation de désherbants avec le tracteur Fendt et le broyeur...
Read More

2nd bac Pro et taille de la vigne

Apprendre la taille de la vigne est une partie importante de la formation des élèves de la filière Vigne et...
Read More

« les années phylloxera »

La conférence sur le thème "les années phylloxera" se tenue au lycée Bonne Terre le jeudi 4 octobre dernier. Cette...
Read More

Page en cours de construction été 2020

Le domaine de Valadasse qui entoure le lycée est géré par le Syndicat Agricole de Recherche de Hérault.

C’est un outils pédagogique important pour le lycée et il participe à différents programmes de recherche avec les organismes agricoles.

Depuis quelques années le domaine est engagé en agriculture raisonnée.

Moyens de production :

Bâtiment d’exploitation

  • Tunnel de stockage des fourrages
  • Serres de maraichage
  • Poulailler de 40 m2
  • Abris : moutons, volailles…

Les surfaces cultivées sont occupées par la vigne, les céréales, l’arboriculture et les pâturages.

Plantations :  Vigne ; Oliviers ; Amandiers ; fruitiers

Les cultures

La vigne est inscrite dans le réseau « déphy-ferme » visant à réduire l’utilisation des pesticides. Une partie des vendanges est vinifiée à Bonne Terre par les élèves et la plus grande partie va à la cave coopérative de Tourbes-Montagnac.

Amandiers  variétés Ferragnes

Les élevages :                                       

Pondeuses : une centaine de poules de différentes races et un parcours de 2000 m² de terrain . Élevage est agréé par la direction départementale de la protection des populations (préfecture de l’Hérault) sous le numero : 1FR 94101. Les œufs produits sont commercialisés au magasin école du lycée  et aux épiceries « Clerc » à Pézenas et  « Kdi Nizaçois » à Nizas.

.