CAPA MA et stages en entreprises

Les élèves de CAP métiers de l’agriculture finissent leur

stage en arboriculture. Leur professeur Mme Todorovic dans le cadre du suivi des stages a rencontré Brandon et Soledad qui ont participé à la récolte des olives dans un domaine familial de 450 oliviers. Ils ont également participé à la fabrication d’huile d’olive dans le moulin. Un stage intéressant et formateur très apprécié par les jeunes.

Petit rappel des étapes de la fabrication :
nettoyage et effeuillage (système mécanique combiné au moulin)
broyage des olives avec les noyaux (bien respecter une température inférieure à 21 degré, gage de qualité et garantie d’une huile d’olive extraite à froid)
Décantation le liquide (huile d’olive + eau) se sépare du solide. Ce dernier constitué de déchets est une pâte sèche utilisée pour un recyclage en compost)
 centrifugeuse (séparation huile de l’eau)
il faut environ 5 kg d’olives pour fabriquer 1 L d’huile d’olive (rendement de 20%)
C.Todorovic

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *